首页近期热点

著名教育家、亚洲教育北京论坛副秘书长、原北京大学歌剧研究院副院长李晓云教授盛赞“中国魔指精灵”!

返回

2019年10月19日,刘健艺术海淀校区举办了“打开音乐之门”学生专场音乐会第456场,这个值得纪念的日子,迎来了一位贵宾——著名教育学者和资深文化策划人李晓云教授。

李晓云教授带着家人在亲自欣赏了音乐会后,感慨颇多,之后于朋友圈上发布了长文。

《魔指精灵,跳跃指尖 ;琴声飞扬,美在心灵》


* 为了方便阅读,李教授的profile放在了文末,以下文章也进行了分段


学了一项技术

伤了一门艺术

从事音乐心理学、美学和教育学研究与教学,一直从事大众音乐欣赏普及与推广,一位致力于音乐美学规律探究与实践的儿童音乐教育家,我的挚友——海宏教授针对学习乐器的孩子们这样说过:

“学了一项技术,伤了一门艺术”

也就是说大多数坚持乐器学习的孩子,有多少不是在“痛苦”与“挣扎”中度过的。

——-李晓云教授朋友圈文章


d784404d312c5307a0de3b21e2d56a5.jpg

李教授携家人欣赏音乐会


作为世界人口大国和礼仪之邦,音乐在中国教育中一直占据很大比例。

你知道吗?目前中国琴童早已超过3000万,且每年以10%的速度增加,是世界上琴童数量最多的国家。

但这也意味着,“学钢琴”成为一种潮流和趋势,也成为一种压力。

很多孩子为了学而学,没有方向,也没有乐趣。


钢铁

是怎样炼成的

2006年元月17日的人民大会堂,我(们)成就了“成长的旋律—郎朗钢琴独奏音乐会”,在与郎朗和其父母的交流过程中也是百感交集,思绪万千。

特别是得知了郎朗练琴的艰辛和父母超常的坚持后,似乎才初步明白了“钢铁是怎样炼成的”硬道理。

同时见证了一个世界级钢琴家漫长而难以想象的成长之路,有太多太多的经验与教训值得学琴或练琴者借鉴与汲取,特别是即将学琴和正在学琴的广大儿童、青少年。

——李晓云教授朋友圈文章


612d137f81acf6a1c159d5cb9e94d38.jpg

郎朗“成长的旋律”音乐会海报


4db8b3b81930045c747eb7db223e091.jpg

李教授和郎朗的合影

2006年1月17日,郎朗在北京人民大会堂举办了他的个人钢琴独奏音乐会《成长的旋律》。

作为活动的策划人和执行者,李晓云教授自是感触颇深。

钢琴没有所谓的捷径,那些声名赫赫的钢琴家们,都是汗水历练而成的。

但学钢琴有方法,与时俱进的教育理念和适当的方法,才能让孩子在学琴中自得其乐。

钢琴是一门艺术,更是一种享受。



Seeing

is  believing

刘健艺术“打开音乐之门”学生专场音乐会,似乎让我们看到了学习钢琴与音乐教育的曙光和希望,特别是一个个年龄各异、活泼可爱登台演奏的孩子们。

她(他)们的调皮与状态,自信与投入,个性与色彩,无不彰显出他(她)们练习钢琴的激情与学习音乐的享受。

Seeing is believing.(眼见为实)

小小音乐会现场却在和谐统一、浓浓温情和热烈的氛围中

尽显钢琴艺术与音乐教育美学的宏大和魅力。

毫无疑问,这定是新音乐教育理念与特别钢琴教学法的积极实践和成功体验,这一点非常值得琴童、家长和音乐教育者高度关注与思考。

——-李晓云教授朋友圈文章


12b9ae53410d736cc8d5ee6582bc7b1.jpg

“打开音乐之门”456场现场掠影(一)


6eaf4d0630102e2f5d95e4a4910f7c4.jpg

“打开音乐之门”456场现场掠影(二)


f0f357c71aa0d2188163a61a461448c.jpg

“打开音乐之门”456场现场掠影(三)


420427d6bc71f4217850e2782f6b225.jpg

“打开音乐之门”456场现场掠影(四)


刘健艺术建校18年以来,“打开音乐之门”学生专场音乐会目前已经举办了460场(截止2019年10月27日),陪伴见证了上万名学员的成长,孩子们在舞台上感受音乐带来的快乐,尽情地展现自我,他们因此而更加自信,他们因此而走上了更大的舞台。

正如李晓云教授所说,眼见为实,真正的快乐让音乐更具感染人心的力量。


中国魔指精灵

少年钢琴家

不然,如何从这里能够走出一个个艺高胆大的“魔指小精灵”。

有被联合国秘书长接见的;有新加坡国际艺术节全球推广大使的;有与《卡萨布兰卡》原唱合作的、有受邀参加“北京国际电影节”演奏的;有出席系列国际公益论坛并演奏的、有以优异成绩考入茱莉亚音乐学院的;有荣膺“中泰友好艺术大使”的、获封“中国外交艺术大使”的;有与好莱坞“艾美奖”作曲大师合作的、受邀在纽约卡耐基音乐厅与郎朗同台演出的;以及受到德国、韩国等国家领导人高度赞赏的。

她(他)们的足迹正在一步步地踏上世界大舞台,她(他)们的弹奏技能和表演水平也越来越受到中国乃至世界的不断青睐。

——李晓云教授朋友圈文章


9dca442b27103f6e6801f6ad7eed230.jpg

中国魔指精灵少年钢琴家们活动照片(一)


2c812341d905734d0d6978469b617e0.jpg

中国魔指精灵少年钢琴家们活动照片(二)


a366082556cee477e96b34792b487ac.jpg

中国魔指精灵少年钢琴家们活动照片(三)


3fc85c118a03dabff0249326ce88f3e.jpg

中国魔指精灵少年钢琴家们活动照片(四)


中国魔指精灵少年钢琴家团队,创始人刘健校长在最初创建时,就旨在为中国培养大批优秀的少年钢琴家。他们是零零后,一零后,且拥有“独立音乐家身份”。

他们代表着新世纪充满活力,朝气蓬勃的新生代,以阳光,自律,上进的清新形象在国际上传递着他们的影响力。


一份执着

而伟大的责任

在当下的教育乱象中,理性反思与勇敢探索就成为了包括家长在内的所有教育工作者一份执着而伟大的责任。

所以,我们应该清醒而坚定地认识和坚守着。

孩子们受教育的过程本身一定也是孩子们健康成长和收获人生幸福的必然组成部分。

——-李晓云教授朋友圈文章


b760f221b5325dee760556e75bc25d5.jpg

李教授和海淀校区教学校长张校长


作为著名教育学者和资深文化策划人,李晓云教授常年奔波在文化教育的一线,肩头的责任便更重,信念也更坚定。

开创新路,引领文化教育良好的风气,这并不是一件简单的事,在占了音乐教育极大比例的钢琴教育市场,更是尤为不易。

理性反思,勇敢探索,脱离钢琴教育的苦海,需要家长和所有教育工作者一起扛起责任,不断努力。


因此,这样的学校、这样的教育、这样的努力、这样的责任,值得我们这样发自内心地说:

“一所好学校、一批好老师、一种好方法、一群好学生!”

——-李晓云教授朋友圈文章


Tip


6c2a8aa2a6aa9ec0c2c494425c14584.jpg